lunes, 7 de abril de 2008

Mejillones al vapor


Los castellanos tomaron “mejillón” el portugués “mexilhão”. En gallego le decimos mexillón o mechilón
Este está siendo un buen año para los que nos gustan los mejillones. El mejillón gallego (
Mytilus galloprovincialis) es el mejor que conozco, sea de roca o de batea. El primero es más pequeño, el segundo, gana tamaño y tal vez pierde un poco de sabor, pero sigue siendo fantástico. Nada tienen que ver con estos los mejillones de otras especies.Tres condiciones para comer mejillones: depuradora, frescura y cocción corta. Un mejillón muy cocido se acartona.
La receta
En el fondo de la olla ponemos un dedo de agua, un chorro de vino blanco seco y unos cuantos granos de pimienta machados.
Ponemos los mejillones cuando el líquido empieza a hervir y retiramos cuando abren cuidando que no se hagan demasiado.
Retiramos las barbas y los llevamos a la mesa.
Podemos aliñarlos con limón, mahonesa, vinagreta…

1 comentario:

Anónimo dijo...

Bonita foto!!