lunes, 28 de abril de 2008

Ensaladilla rusa



La ensaladilla rusa la tengo asociada a comidas de verano, tapas de adolescencia o a guarnición de carne a la plancha en algún bar de estudiantes en Santiago. Pero también a la que ponía mi madre al borde del salpicón de langosta. Cosa seria…
Hacer una buena ensaladilla es cuestión de armonía, de equilibrio entre los ingredientes. En casa nos gusta la que hacemos.
Parece que la ensaladilla rusa es invento de un jefe de cocina francés en Moscú hacia finales del s.XIX ó principios de s.XX. Se trata de una macedonia de hortalizas amalgamadas con mahonesa a la que se le incorporaba, en la receta original carne de venado. La marquesa de Parabere habla de ponerle jamón de oso, todavía más difícil de encontrar que la carne de venado...
Cada casa tiene su ensaladilla y la que hacemos en la nuestra la muestro a continuación.
La calidad de la mahonesa casera ligada a mano es fundamental.


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6 patatas cocidas con piel, peladas y picadas en cubos
½ pimiento morrón cocido y picado del mismo modo
1 zanahoria preparada de igual manera
½ manojo de espárragos verdes (sólo tallos tiernos) cocidos y picados en rodajas
Dos puñados de guisantes frescos cocidos Un huevo cocido picado
½ pechuga de pollo cocida y picada
6 u 8 cucharadas soperas bien coldas de mahonesa casera
Sal
Vinagre
Amalgamamos todas las verduras con la mahonesa. Añadimos un punto de vinagre.Estiramos en la fuente. Abrillantamos con mahonesa la superficie. Espolvoreamos con huevo picado.

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