La sanfaina es guarnición salvadora. Me gusta tenerla hecha en la nevera e incorporarla a unos huevos fritos o una carne a la plancha huyendo de la omnipresente patata, la sustituye muy bien; diría que con ventaja, aunque sólo sea como novedad.
1 pimiento verde picado en pequeños cubos
½ pimiento rojo igualmente picado
1 calabacín picado en cubitos
1 berenjena cortada longitudinalmente en cuartos y laminada transversalmente
1 tomate pelado, despepitado y cortado en cubos
1 loncha de jamón picada con su grasa que saltearemos muy levemente en la sartén
Tomillo
Pimienta
Sal
Aceite de oliva
Hacemos los mismo con el pimientos y juntamos a la cebolla
Ahora doramos el calabacín hasta que coja bonito color tostado. Reservamos también en la tartera.
Le llega el turno a la berenjena, cuando esté tostada sin llegar a quemarse, la añadimos al resto.
El momento del tomate, lo pasmos por la sartén, y a la tartera.
Comprobamos que el conjunto no esté muy aceitoso. Ponemos la rama de tomillo y llevamos al fuego.
Cuando empieza a hervir, bajamos el calor.
Salpimentamos.
Si se nos queda seco podemos añadir un poco de agua.
Dejemos cocer el conjunto para que caramelice.
Faltándole poco para acabar, le añadimos el jamón.
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