lunes, 31 de marzo de 2008

Samfaina



La sanfaina es guarnición salvadora. Me gusta tenerla hecha en la nevera e incorporarla a unos huevos fritos o una carne a la plancha huyendo de la omnipresente patata, la sustituye muy bien; diría que con ventaja, aunque sólo sea como novedad.

La receta
1 cebolla finamente picada
1 pimiento verde picado en pequeños cubos
½ pimiento rojo igualmente picado
1 calabacín picado en cubitos
1 berenjena cortada longitudinalmente en cuartos y laminada
transversalmente. Una vez cortada, se sala y se deja a escurrir durante media hora.
1 tomate pelado, despepitado y cortado en cubos
1 loncha de jamón picada con su grasa que saltearemos muy levemente en la sartén
Tomillo
Pimienta
Sal
Aceite de oliva
Una tartera nos servirá para reservar los ingredientes y acabar el guiso. Antes de reservarlos cuidaremos de retirarles cualquier exceso de aceite.
Ponemos una sartén al fuego donde vamos doramos lentamente la cebolla. Al dorarse la pasamos a la tartera vigilando quitarle lo más posible el aceite.
Hacemos los mismo con el pimientos y juntamos a la cebolla
Ahora doramos el calabacín hasta que coja bonito color tostado. Reservamos también en la tartera.
Le llega el turno a la berenjena, cuando esté tostada sin llegar a quemarse, la añadimos al resto.
El momento del tomate, lo pasmos por la sartén, y a la tartera.
Comprobamos que el conjunto no esté muy aceitoso. Ponemos la rama de tomillo y llevamos al fuego.
Cuando empieza a hervir, bajamos el calor.
Salpimentamos.
Si se nos queda seco podemos añadir un poco de agua.
Dejemos cocer el conjunto para que caramelice.
Faltándole poco para acabar, le añadimos el jamón. Al ponerlo al final conseguimos que aromatice más el guiso porque no cuece demasiado

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