lunes, 17 de marzo de 2008

Pudin





En días señalados nos permitimos comer un dulce. Lo podríamos haber acompañar de helado o nata montada, pero nos comedimos y sólo hemos puesto el caramelo que le pertenece.
La receta
¾ litro de leche hirviendo
4 huevos batidos a punto de tortilla
4 c/ soperas rasas de azúcar
2 c/ soperas de azúcar y 3 c/soperas de agua para caramelizar el molde
200 gr. de pan seco desmenuzado en trozos del tamaño de la primera falange del dedo índice.
Un puñadito de nueces picadas
Un molde para pudin convenientemente acaramelado
Horno precalentado a 200º
Caramelo en el molde
Al lado del fogón debemos tener un vaso con agua fría. En una sartén se pone al fuego el azúcar y el agua y se va revolviendo. La mezcla se irá calentando y poco a poco tomará color, en ese momento cortamos el hervor con un chorro de agua fría continuamos revolviendo hasta que adquiere un bonito color marrón claro.
Inmediatamente se echa en el fondo del molde y se hace correr hasta que lo cubra en su totalidad.
Ya tenemos el molde caramelizado.
En este molde ponemos el pan desmenuzado y las nueces picadas.
La leche hirviendo la vertemos sobre los huevos batidos, revolvemos y lo echamos sobre el pan y las nueces.
Debemos tener un recipiente con agua caliente, no hirviendo, donde quepa el molde y el agua lo cubra hasta la mitad de su altura.
Pondremos el molde dentro y lo dejaremos cocer en este baño.
Es importante vigilar que el agua no hierva.
Estará cocido en unos 30 minutos. Podemos probar a pincharlo con una aguja, al salir limpia, está cocido.
La técnica de este pudin es sencilla; una masa de pan y fruto secos amalgamada con flan cocido a baño maría.

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