Las ropas viejas se basan en sofreír en aceite aromatizado con ajo los restos de carne y verdura de un cocido y la patata que lo amalgama todo.
Tiene la sustancia básica del cocido, se acrecienta el sabor con el aceite y aun hay quien lo enriquece poniéndola en una fuente de horno, pintándola con huevo batido y gratinando.
Así que siguiendo el modelo ropaviejil recuperamos este bacalao asado el sábado pasado. Además se cocina en un momento.
Es ropavieja en el concepto que no en los ingredientes. Se pueden variar los ingredientes según lo que haya en la nevera.
La receta
250gr de bacalao asado ligeramente desmenuzado
Un bote de habichuelas cocidas lavadas y escurridas
2 lonchas de jamón
1 cebolla mediana picada
½ pimiento verde y ½ roja, ambos picados
Un diente de ajo finamente picado
Vino blanco seco
Sal y pimienta
250gr de bacalao asado ligeramente desmenuzado
Un bote de habichuelas cocidas lavadas y escurridas
2 lonchas de jamón
1 cebolla mediana picada
½ pimiento verde y ½ roja, ambos picados
Un diente de ajo finamente picado
Vino blanco seco
Sal y pimienta
Incorporamos el jamón cortado a tiras y dejamos que tome color.
Añadimos las habichuelas, revolvemos y añadimos un chorro de vino blanco. Una vez que hierve el líquido, bajamos el fuego y añadimos el bacalao. Salpimentamos y dejamos que se vaya cociendo a fuego suave.
Cuando la salsa formada, espese está listo.
Este plato lo acompañamos con coliflor cocida y fría aliñada con vinagreta.
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