Nos metemos con las palabra y buscamos significados:
rossejar:
Según el Gran diccionari de la llengua catalana
http://ec.grec.net/lexicx.jsp?GECART=0156463
1 v tr 1 Fer tornar ros.
2 Torrar lleugerament. Rossejar uns fideus.
2 intr Tirar a ros, ésser més o menys ros. La carn ja rosseja: aviat serà cuita.
rossejat:
Según la Enciclopedia catalana
http://www.enciclopedia.cat/fitxa_v2.jsp?NDCHEC=0140118
m Guisat d'arròs, carn i altres ingredients cuit i torrat al forn.
Por tanto “fideus rossejats” -pronúnciese la j a la francesa, portuguesa o inglesa- si se quiere traducir, que tampoco hace falta; viene a ser “fideos dorados o tostado” y viene muy a cuento el nombre porque antes de cocer se doran en aceite y cogen un bonito color tostado.
Esto hace que cuezan más rápido y sin apelotonarse.
Vamos por partes.
Para cuatro personas
300 gr de fideos del nº 0 (cabello de ángel)
Caldo de verduras o carne hirviendo
1 calabacín abierto longitudinalmente, desprovisto de la pulpa y cortado en trozos pequeños
1 cebolla cortada en juliana
2 dientes de ajo laminados
1 pimiento verde en cubos
1 tomate bien maduro en cubos diminutos
Aceite de oliva
Sal
Pimienta
Horno precalentado a 200º
En la “paella” (sí, paella; no paellera) que irá al horno, doramos a conciencia el calabacín. Añadimos la cebolla y el ajo; cuando ven perdiendo el orgullo, le largamos el pimiento verde. Ya le espolvoreamos un poco de sal para ayudarle a perder agua.
Cuando el pimiento ablanda, es la hora del tomate. Fuego fuerte pues para que pierda agua. Lo bajamos y reservamos el sofrito en la paella.
En sartén aparte, en este caso nos conviene así porque no tenemos suficiente grasa en la paella, con aceite abundante, doramos los fideos a fuego suave.
Cuando estuvieran uniformemente dorados, los colamos para que larguen el aceite y ahora los llevamos a la paella con el sofrito.
Remeneamos para que se distribuyan proporcionadamente y le volcamos encima el caldo de verduras o carne que está hirviendo en cantidad que apenas cubra los fideos.
Va ahora la paella al horno que la espera bien caliente. En 7 ó 10 minutos los fideos se podrán llevar a la mesa.
De nada, que aproveche.
rossejar:
Según el Gran diccionari de la llengua catalana
http://ec.grec.net/lexicx.jsp?GECART=0156463
1 v tr 1 Fer tornar ros.
2 Torrar lleugerament. Rossejar uns fideus.
2 intr Tirar a ros, ésser més o menys ros. La carn ja rosseja: aviat serà cuita.
rossejat:
Según la Enciclopedia catalana
http://www.enciclopedia.cat/fitxa_v2.jsp?NDCHEC=0140118
m Guisat d'arròs, carn i altres ingredients cuit i torrat al forn.
Por tanto “fideus rossejats” -pronúnciese la j a la francesa, portuguesa o inglesa- si se quiere traducir, que tampoco hace falta; viene a ser “fideos dorados o tostado” y viene muy a cuento el nombre porque antes de cocer se doran en aceite y cogen un bonito color tostado.
Esto hace que cuezan más rápido y sin apelotonarse.
Vamos por partes.
Para cuatro personas
300 gr de fideos del nº 0 (cabello de ángel)
Caldo de verduras o carne hirviendo
1 calabacín abierto longitudinalmente, desprovisto de la pulpa y cortado en trozos pequeños
1 cebolla cortada en juliana
2 dientes de ajo laminados
1 pimiento verde en cubos
1 tomate bien maduro en cubos diminutos
Aceite de oliva
Sal
Pimienta
Horno precalentado a 200º
En la “paella” (sí, paella; no paellera) que irá al horno, doramos a conciencia el calabacín. Añadimos la cebolla y el ajo; cuando ven perdiendo el orgullo, le largamos el pimiento verde. Ya le espolvoreamos un poco de sal para ayudarle a perder agua.
Cuando el pimiento ablanda, es la hora del tomate. Fuego fuerte pues para que pierda agua. Lo bajamos y reservamos el sofrito en la paella.
En sartén aparte, en este caso nos conviene así porque no tenemos suficiente grasa en la paella, con aceite abundante, doramos los fideos a fuego suave.
Cuando estuvieran uniformemente dorados, los colamos para que larguen el aceite y ahora los llevamos a la paella con el sofrito.
Remeneamos para que se distribuyan proporcionadamente y le volcamos encima el caldo de verduras o carne que está hirviendo en cantidad que apenas cubra los fideos.
Va ahora la paella al horno que la espera bien caliente. En 7 ó 10 minutos los fideos se podrán llevar a la mesa.
De nada, que aproveche.
No hay comentarios:
Publicar un comentario