sábado, 9 de agosto de 2008

Ensalada de bacalo y alubias (Empedrat)



“L'empedrat”, el empedrado, es plato de la cocina catalala: una ensalada fría de bacalao crudo desalado y alubias cocidas.
2 personas
150 gr de alubias cocidas, lavadas y escurridas
200 gr de bacalao desalado y deshilachado
½ cebolla cortada en juliana fina
1 tomate cortado en cubos escurrido de su agua
1 rama de perejil picado
Aceite de oliva virgen extra
Vinagre de vino
Sal
Pimienta blaca recien molida

Para deshilachar el bacalao lo envolvemos en un paño y lo golpeamos con moderación, una vez aplastado resulta facil desmenuzarlo y sacarle las espinas.
Lo mezclamos con las alubias, cebolla, tomate y perejil y el conjunto lo aliñamos con abundante aceite de oliva, un aire de vinagre, sal y pimienta al gusto.
Removemos, ajustamos el aliño si fuera necesario.
Si lo dejamos reposar una media hora, el conjunto gana en profundidad de sabor.
No le hace daño a esta ensalada un huevo duro y unas aceitunas negras de Aragón.

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