miércoles, 13 de agosto de 2008

Bacalao a la Casanova



Creo que esta receta aparecía así titulada en el libro Cuando sólo nos queda la comida de Xavier Domingo, tengo que confirmarlo. Escribía en Cambio 16 artículos gastronómicos cuando todavía no era moda y me gustaba leerlos.
Desgraciadamente murió este hombre -13.05.96, tenía 66 años- que a mí me parecía tan interesante y pocos libros suyos o de las colecciones que impulsó he visto reeditados.
Quiero recordarlo hoy con esta receta. Va por él.


Para 2 personas

4 trozos medianos de bacalao desalado y escurrido de agua
1 cebolla grande picada en juliana fina
½ pimiento morrón picado en cubitos
1 puerro (parte blanca) también en juliana
2 tomates bien maduros rallados
Nuez moscada
Aceite de oliva
Sal

Hacemos un sofrito con la cebolla, el pimiento y el puerro. Todo bien pochado. Cuando ya ha cogido color ponemos el tomate. No antes porque los excesos de agua del tomate impedirían dorarse al resto de hortalizas…
Le salpicamos ahora unas ralladuras de nuez moscada y dejamos que se acabe de hacer, que espese perdiendo el agua.
Entretanto, no perdamos el tiempo, pasemos por harina el bacalao y quitémosle el exceso. Que quede leve manto harinoso…
Encendemos el gratinador del horno, lo vamos a necesitar.
Lo hacemos tomar color en la sarten en aceite de oliva caliente y lo dejamos a la espera sobre papel absorbente.
Cuando el sofrito sea sofrito, ponemos en una cazuela capa del mismo. Encima los filetes de bacalao y sobre del gádido, más sofrito.
Lo llevamos al gratinador y en cinco o siete minutos estará listo.
Antes de llevar a la mesa ponemos sobre las tajadas fino hilo de aceite para abrillantar el conjunto, el bacalao pide aceite.
Vale la pena. Buen provecho.