Este es un caldo que utilizo como base para diversas preparaciones.
Con la carcasa, cuello y alas del pollo haremos un caldo que nos servirá para hacer sopas, guisos, arroces, etc. Si no lo utilizamos frecuentemente lo podemos guardar en el congelador en recipientes pequeños e irlo descongelando a medida que lo necesitemos.
Alas, carcasa y cuello de un pollo limpias de restos de pluma y sangre
Media cebolla a octavos
Una zanahoria troceada
La parte blanca de un puerro a trozos
Una rama de apio troceada en tres
Un nabo pelado y troceado en dos
Una chirivía limpia y entera
Unos granos de pimienta negra
Aceite de oliva
Jerez seco
Sal
3 l de agua aproximadamente
Doramos los trozos de pollo. A continuación las verduras. Echamos un chorro de Jerez y con el líquido raspamos los restos sólidos de la olla. Dejamos que se evapore el alcohol. Ponemos los granos de pimienta y echamos el agua y la sal. Llevamos a ebullición y bajamos el fuego para que hierva suave durante una hora y media.
Apagamos el fuego, dajamos reposar durante 20 minutos.
Colamos y reservamos.
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