jueves, 17 de julio de 2008

Bacalao al modo de Braga / "Bacalhao á Braga"



Este es un excelente plato de bacalao que preparaba la señora Dna. Arminda Almallo Pais, conocida por sus parroquianos como “A espanhola”.



Gallega de nación,  emigró a Portugal y tuvo pensión en Oporto muchos años. Trabajadora incansable, lo mismo cocinaba que lavaba la ropa de los gallegos que trabajaban en la hostelería portuensede  los años 40 y 50. Viuda de un buen cocinero, regentaba con energía aquella fonda donde se comía bien. Personas que la conocieron en aquellos tiempos me hablaron de ella con cariño, respeto y admiración. La conocí en Saxamonde, ahora ya es muy mayor.
Su sobrino, Felipe, me trasmitió la receta. Aquí está.



Por persona:


2 trozos de bacalao desalado
1 patata cortada en rodajas longitudinales
1 cebolla grande
1 cucharada de café de mostaza en polvo


2 c/de sopa de vinagre
4 aceitunas negras de Aragón
Sal
Aceite de oliva
Harina de trigo

Enharinamos levemente los trozos de bacalao y doramos en la sartén. Reservamos.
Cortamos muy finamente mucha cebolla.
Doramos cebolla en la sartén sin dejar que coja color, es necesario que la cebolla confite en abundante aceite.
Doramos entretanto patatas a rodajas y reservamos.
Precalentamos el horno a 180ºC.
Al estar confitada la cebolla, espolvoreamos la mostaza en polvo y el vinagre. Removemos y damos un hervor al conjunto.
Colocamos el bacalao en una fuente de horno, las patatas alrededor y la cebolla sobre el bacalao con las aceitunas por encima..
Lo ponemos en el horno unos 15 minutos hasta que la patatas estén bien cocidas.


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