Teníamos invitada y planeamos un bacalao preparado en un falso timbal con verduras y champiñones. La convidada me preguntó el nombre del plato. No supe qué decirle porque lo que estaba preparando, así sin molde… no era exactamente un timbal. Casi se acercaba más a la estructura de un tumbet o a una lasaña.
Las denominaciones modernas de los platos suelen ser descriptivas. Un ejemplo de esto sería: “(El) falso timbal de bacalao a la plancha con verduritas y hongos gratinado con mahonesa al aroma de mostaza y parmesano rallado”. Descriptivas, muy descriptivas. Semejan subordinas latinas a las que hay que andar a buscarles el núcleo.
Dadas las circunstancias, seguramente a pecados del tragar, de gula, de garganta (gola, en cat.)
>800 gr. de bacalao desalado a la plancha y posteriormente hecho lascas >3 pimientos rojos asados, pelados y cortados en tiras. >300 gr de champiñones laminados y bien salteados con ajos laminados y unos aros de guindilla >300 gr de acelga cocida y muy escurrida >300 gr de espinacas tan cocidas y escurridas como las acelgas >3 cebollas medianas laminadas y pochadas >Queso parmesano rallado en el momento >Pimienta recién molida a discreción >Aceite de oliva para todo >Una taza de mahonesa ligada con aceite de girasol y aliñada con vinagre y una cucharada de café de mostaza al estragón .
Una fuente de horno la solamos con la mitad de las lascas de bacalao. Sobre estas ponemos una capa de champiñones salteados. A seguir, las espinacas y acelgas (muy bien escurridas). Ahora, las tiras de pimiento y, a continuación, la cebolla pochada. Acabamos con el resto del bacalao. Precalentamos el horno a 200ºC. Napamos la superficie con la mahonesa y espolvoreamos con parmesano rallado. Llevamos al horno durante 15 minutos y gratinamos hasta que forme costra dorada. Servimos procurando conservar la estructura de pastel.
2 comentarios:
me encanta tu blog!! estoy aprendiendo mucho de cocina con el, a mi es un mundo que me encanta, fue una suerte encontrar este blog. Gracias por tus maravillosas recetas
Muchas gracias por tu animoso comentario. Me alegro mucho de que te resulte útil.
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