sábado, 17 de enero de 2009

Comidas para llevar

Hoy inauguro nueva sección en este blog: bocadillos.
Hay que mejorar los almuerzos en los lugares de trabajo, en cualquier lugar de trabajo. Pocos son los que no almorzamos o comemos fuera de casa. ¿Por qué no hacer estas comidas momentos gastronómicos? Aprestemos fiambreras y papel de aluminio. Esto sería gastronomía de diario; nada que ver con la alta costura de los fogones – fuera del alcance de la mayoría - sino real, placentera y cercana.
Gastrónomo es el que reflexiona sobre lo que come: en lo gustativo y en lo nutritivo. Goloso es el que solamente come, por el placer; el avaricioso del paladar, el vanidoso, el consumista.
En escuelas e institutos, los alumnos tragan bocadillos monótonos, pastas y zumos industriales que habría que desterrar. En la medida que se cultive el paladar de estos jóvenes, serán consumidores más conscientes en el futuro. Aprender a escoger y combinar alimentos que proporcionen buenos nutrientes al organismo a la par que halaguen el paladar debería ser un aspecto importante en la educación.
Es necesario ejercer la gastronomía a diario.

No hay comentarios: