domingo, 21 de diciembre de 2008

Tarta Tatin con crema inglesa a la vainilla



7 manzanas golden peladas, descorazonas y cortadas a octavos.
4 nueces de mantequilla
Un trozo rectangular de masa de hojaldre para cubrir la boca del molde.
Azúcar

Preparamos un molde (tipo cake) untándolo de mantequilla y espolvoreándolo de azúcar. Precalentamos el horno a 180º.
Salteamos la manzana en una sartén con la mantequilla y una cucharada de azúcar hasta que los trozos adquieran un bonito color dorado.
Llenamos el molde con los trozos de manzana,espolvoreamos con una cucharada de postre de azúcar y llevamos al horno por espacio de 30 minutos, el tiempo depende del tipo de manzana. Controlamos la cocción pinchándola.
Cubrimos el molde con el hojaldre y lo metemos en el horno durante 15 minutos más.
Sacamos el molde cuando el hojaldre esté cocido. Dejamos enfriar y desmoldamos.

Crema inglesa
½ litro de leche
4 yemas de huevo
40 gramos de azúcar
¼ de vainilla natural
Un pellizco de sal

Ponemos la leche a hervir con la vainilla abierta y dejamos que infusione.
Mientras tanto, batimos los huevos con el azúcar hasta que queden bien espumosas.
Añadimos ahora la leche caliente a los huevos batidos, poco a poco y removiendo.
Ponemos una punta de sal a la mezcla.
Ponemos el cazo al baño maría y cocemos sin que pase de 80º hasta que espese.
Dejamos enfriar.

Acompañamos la tarta con una cucharada de crema a la vainilla.

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