domingo, 29 de marzo de 2009

Helado de vainilla con aceite de oliva y escamas de sal



El helado de vainilla básico se trata de unas natillas que se meten en la heladera. Servir el helado con un chorrito de aceite de oliva virgen extra y unas arenas de salE es cosa que leí en algún libro, juraría que en una novela. En cualquier caso es una combinación deliciosa.
 
>500 ml de leche entera >300 ml de nata para montar >75 gramos de azúcar >5 yemas de huevo >1 vaina de vainilla

Calentamos la leche, con la vainilla abierta longitudinalmente, hasta que comience a hervir. Apagamos el fuego y dejamos infusionar unos veinte minutos.
Entretanto batimos las yemas con el azúcar hasta que blanquen y aumenten el volumen.
A través de un colador y a chorro fino, añadimos la leche a las yemas sin dejar de batir.
Ponemos a cocer al baño maría sin que supere los 85ºC. En ese momento la mezcla espesará. Si pasase de esta temperatura, se cortaría.Añadimos ahora la nata y revolvemos. Dejamos enfriar y metemos en la heladera.

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