sábado, 19 de agosto de 2017

Merluza a la plancha con ensalada de cintas de calabacín y zanahoria


Pedimos en la pescadería que nos escamen la merluza y que nos la hagan rodajas de unos dos dedos de espesor.

Advertiremos que nos reserven todos los restos de la limpieza del animal a excepción de agallas, ojos y las propias escamas. No llevaremos a casa la cabeza, aletas y la punt de la cola.  Con estos restos haremos un caldo de pescado con el que haremos otras preparaciones.

En casa salamos con sal gruesa y disponemos sobre papel de cocina en un recipiente la parte del animal que no queremos consumir. Cubrimos co otro papel y al frigo que va.
La ración a preparar la dejamos salada sobre la tabla.

Pelamos el calabacín y la zanahoria y los hacemos cintas que dejamos escurrir en un colador habiéndolas impregnado levemente en sal gruesa.
En el fondo de la ensaladera ponemos una cuchara de café de mostaza de Dijon, un diente de ajo triturado, dos cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra, una de vinagre de Jerez, un golpe de pimienta y sal: removemos y ligamos la salsa que debe adquirir aspecto de crema.
Llevamos las cintas a la ensaladera y cortamos un tomate en gajos que incorporamos. Removemos y reservamos.

La sartén la untamos con una pequeña cantidad del mismo aceite utilizado antes y esperamos que esté bien caliente.
Rodajas de pescado adentro y lo hacemos 3 ó 4 minutos. Queda darle la vuelta y añadimos una nuez de mantequilla.
Lo tenemos al calor más o menos el mismo tiempo y rociamos con el zumo de medio limón y retiramos del fuego.

Emplatamos y comemos.


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