Un botelo
Verdura para cocer
Patacas
Cócese envolveito nun pano, ben apretado.
Utilízase un caldo enriqueceido con hortalizas como cebola, porro, allo, cenoira...
Coce durante duás horas a fogo suave. Sérvese con verdura - grelos ou repolo - e patacas que se cocen en auga aparte.
Luís Aguirre del
Río (1858): Diccionario del dialecto gallego, ed. de Carme Hermida Gulías,
CSIC-IPS, 2007
botelo: Relleno de
cerdo con mezcla de pimiento y arina que se meten en una de la tripas del
cerdo, la mas grange o el bientre.
Leandro Carré
Alvarellos (1951): Diccionario galego-castelán, Terceira Edizón, A Coruña, Roel
botelo s. m.: Embutido que fabrican en el Cebrero, en
tripa gruesa, con carne, costilla de cerdo, pimiento, ajo y laurel.
Eladio Rodríguez
González (1958-1961): Diccionario enciclopédico gallego-castellano, Galaxia,
Vigo
BOTELO: s. m. Embutido
compuesto de carne vieja, pimiento, ajo, laurel y huesos de costilla de cerdo;
todo cocido y en tripa gruesa. Es voz de la comarca lucense del Cebreiro.
X. L. Franco Grande
(1972): Diccionario galego-castelán, 2ª ed., Galaxia, Vigo
botelo s. m.: Embutido.Tripa larga del cerdo. Embutido
hecho con esa tripa a base de huesos de soa bien machacados (se come en los
días de entroido.
Leandro Carré
Alvarellos (1979): Diccionario galego-castelán e Vocabulario castelán -galego,
A Coruña, Moret
Botelo s. m.: Embutido que fabrican en el Cebrero, en
tripa gruesa, con carne, costilla de cerdo, pimiento, ajo y laurel.
Constantino García
González (1985): Glosario de voces galegas de hoxe, Universidade de Santiago,
Verba, anexo 27
botelo m.: (Ped. Gud. Mez.), butelo (Per. Bur. Sua.)
embutido hecho del estómago del cerdo relleno de carne, huesos picados, etc.
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