miércoles, 26 de noviembre de 2008

Pastel de castañas con "fondant" de chocolate


400g de castañas limpais y peladas
150gr. azúcar
50 gr. de mantequilla
3 yemas de huevo
3 claras batidas
350cl. de leche
1 rama de vainilla
Un molde untado de mantequilla
El molde debe ser, liso, más ancho que alto y de un litro de capacidad.
Escaldamos las castañas y le quitamos la piel.
Las ponemos a cocer en un cuarto de litro de leche a fuego muy lento para que absorba todo el líquido.
Las pasamos por el pasapurés cuando estén blandas.
Ponemos al fuego el resto de la leche con el azúcar y esperamos que hierva suavemente y que reduzca el volumen un cuarto del volumen.
Retiramos la leche y dejamos en infusión la vainilla.
En un cazo ponemos a fuego suave, el puré de castañas y la matequilla.
Sin parar de darle vueltas, se añade primero la leche y después una por una, las yemas.
Se cambia esta mezcla de recipiente y se deja enfriar.
Mientras tanto, se ponen las claras a punto de nieve y se añaden al preparado.
Se vierte la mezcla resultante en el molde y se lleva a cocer al baño maría en el horno tapándole la superficie con un papel de aluminio para que no tueste.
Al cuajar, se retira y se deja enfriar y se vuelca en una fuente.
Cuando está fría, se unta con el glaseado de albaricoque y se deja enfriara de nuevo.
Lo bañamos entonces con el fondant de chocolate.
Para acabar, lo adornamos con guindas hojas de menta y rallado de piel de naranja.
Para el glaseado de albaricoque
Un frasco de mermelada de albaricoque
4 cucharadas de azúcar
Se cuece la mermelada de azúcar. Cuando se eche en un plato y solidifica el enfriar, está lista.
Al estar tibia, la vertemos a chorros sobre el pastel y las extendemos con la espátula.
Para el fondant de chocolate
150 gr de azúcar
80 gr de chocolate de cobertura
35gr de mantequilla
75ml de agua
¼ de palo de vainilla
Hacemos un almíbar con el azúcar y el agua e infusionamos en él la vainilla.
Se pone el chocolate en un cazo y le añadimos dos cucharadas de almíbar caliente, se mezcla bien y se añade el resto de almíbar removiendo continuamente.
Se deja enfriar un poco y se añade la mantequilla a trozos y se revuelve hasta que quede bien fino.
Cuando todavía esta templado se recubre el pastel con el fondant.

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