miércoles, 2 de mayo de 2018

Jarrete de ternera cocido a la gallega



Primero y principal, conseguir un jarrete de una ternera moderadamente feliz. Mejor de la pata trasera...
Cortarlo en porciones antes de cocer o, mejor incluso cocer la pieza entera y cortarla antes de servir. 
Calentamos agua suficiente para que cubra las viandas con la sal correspondiente.
En el agua ponemos una cebolla cortada en cuatro, la parte blanca de un puerro y unas cuantas zanahoria
A esto añadimos una cucharada sopera de unto (grasa de cerdo extraída a través del calentamiento y fundido de porciones de atocinadas) o, en su ausenccia, un trozo de tocino de la mejor calidad.
Echamos la carne a cocer manteniendo el  fuego suave durante una hora aproximadamente. En todo caso hasta que esté tierna.
Veinte minutos antes de que concluya el proceso ponemos las patata a cocer: dos por barba; peladas,  enteras y de tamaño medio.
A punto todos los ingredientes. Emplatamos carne y patatas bien escurridas de agua.
Aliñamos con aceite de oliva virgen extra en el que picaremos bien fino un  diente de ajo por persona
Acabaremos espolvoreando  pimentón dulce y/o picante según nuestro gusto.
El caldo de cocción servirá para preparar sopas o como líquido para otras preparaciones: salsa, guisos...

No hay comentarios: