miércoles, 23 de mayo de 2018

Judías verdes a la "arrabiata" (*)




¿2 persona?
A dos buenos puñados de judias verdes les retiramos las puntas y cortamos longitudinalmente. De cada una haremos dos o tres dependiendo de su anchura. 
Las pondremos a cocer en muy poca agua con sal el tiempo justa para que queden "al dente". En ese punto las retiraremos y sumergiremos en agua fresca para detener la cocción y que verdeen. Si las pudiéramos anegar en agua con hielo, mejor que mejor... Las reservamos, mientras escurren que es muy importante que pierdan bien el agua.

Mientra tanto, sofreímos una guindilla en aros  y sin simientes, dos dientes de ajo fileteados, la piel rallada de medio limón y dos filetes de anchoas.
A medio hacer,  rociamos el conjunto con un chorrito de vermout rojo y dejamos que se evapore el alcohol. (Esto es facultativo: si te gusta, dale; sino, no lo hagas.)
A continuació echamos 3/4  de lata tomate natural triturado o entero y unas cuantas hojas de albahaca. Sal y pimienta. 
Dejamos que espese dulcemente. Es importante que espese sin que quede pastosa, pero tampoco líquida.
Volcamos las judias muy bien escurridas en la tartera y le damos calor para secarlas
Adjuntamos la salsa y revolvemos para mezclar en condiciones. Sazonamos con zumo de limón, perejil picado y unos golpes de queso rallado (oveja manchego, parmesano...)
Emplatamos y le rallamos más queso, briznas de albahaca y un chorrito de aceite de oliva virgen extra. 
(*) Basada en una receta de Jamie Oliver & Gennaro Contaldo


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