jueves, 19 de enero de 2017

Picadillo de chorizo / jijas / zorza



De un cerdo alimentado con honradez: 350gr de carne en trozos pequeños: falda, jamón.. y 100 gr de corte de panceta fresca con bastante tocino o propiamente tocino picado del mismo modo y tamaño.  
Evitad cortes secos como el lomo..
Picamos un par de dientes de ajo. Ponemos también orégano a modo.
Añadimos  pimentón dulce, no demasiado para que dé sabor y no empalague.
Le sumamos una punta de pimentón picante, según nuestro gusto.
Ahora un chorrito de agua y otro de vino blanco seco, sólo humedecer y le damos vueltas a la mezcla para que todo se impregne bien. Salamos.
Dejamos reposar el conjunto durante unas 24 ó 48 horas.



Ponemos en la sartén un poco de aceite de oliva y, si tenemos, una punta de grasa de cerdo.
Salteamos la carne a fuego vivo con la grasa bien caliente cuidando que no se queme ni endurezca.
Se retira y salsea con la grasa de la sartén.