miércoles, 5 de enero de 2011

Bacalao al modo de Gomes de Sá


¿4 personas?
500gr de bacalao / 500 gr de patatas / 1,5 dl de aceite / 1 diente de ajo 2 cebollas medianas / 2 huevos cocidos / Aceitunas negras / Perejil / 5 dl de leche / Sal / Pimienta



Después de desalado, se coloca el bacalao en un recipiente con agua hirviendo, pero retirada del fuego. Se tapa y se coloca un paño sobre el recipiente  para evitar que pierda calor. Se deja así durante 20 minutos.

Después se escurre muy bien el bacalao, se desmenuza en láminas y se le retira la piel y las espinas que pudiera tener. La vianda se coloca en el fondo de un cacerola y se cubre con la leche bien caliente, quedando en infusión durante unas 2 horas.

Entretanto, en sartén amplia,  habremos dorado ligeramente cebolla y ajo en finísimas rodajas, a lo que  añadiremos las patatas ya cocidas y cortadas en rodajas longitudinales. Se añade ahora el bacalao escurrido de leche. Se mezcla todo pero sin dejar que la mezcla rehogue.

El conjunto se pone en una fuente adecuada  y va al horno bien caliente - 200ºC-  durante 10 minutos.
Se sirve en la fuente de hornear,espolvoreado de perejil y guarnecido con aceitunas negras y huevo cocido troceado.

Esta es la receta auténtica del tal bacalao, creada por  Gomes de Sá, que comerciaba dicho animal en Oporto.



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