500gr de bacalao / 500 gr de patatas / 1,5 dl de aceite / 1 diente de ajo 2 cebollas medianas / 2 huevos cocidos / Aceitunas negras / Perejil / 5 dl de leche / Sal / Pimienta
Después de desalado, se coloca el bacalao en un recipiente con agua hirviendo, pero retirada del fuego. Se tapa y se coloca un paño sobre el recipiente para evitar que pierda calor. Se deja así durante 20 minutos.
Después se escurre muy bien el bacalao, se desmenuza en láminas y se le retira la piel y las espinas que pudiera tener. La vianda se coloca en el fondo de un cacerola y se cubre con la leche bien caliente, quedando en infusión durante unas 2 horas.
Entretanto, en sartén amplia, habremos dorado ligeramente cebolla y ajo en finísimas rodajas, a lo que añadiremos las patatas ya cocidas y cortadas en rodajas longitudinales. Se añade ahora el bacalao escurrido de leche. Se mezcla todo pero sin dejar que la mezcla rehogue.
El conjunto se pone en una fuente adecuada y va al horno bien caliente - 200ºC- durante 10 minutos.
Se sirve en la fuente de hornear,espolvoreado de perejil y guarnecido con aceitunas negras y huevo cocido troceado.
Esta es la receta auténtica del tal bacalao, creada por Gomes de Sá, que comerciaba dicho animal en Oporto.
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