domingo, 30 de mayo de 2010

Bica de harina de maíz





La “bica” es originalmente un bollo amasado con la harina -de maíz, centeno o trigo- sobrante de la elaboración de los panes y cocido al rescoldo de la ¨lareira” o en el horno. Se le llama “bica rapeira” porque está hecha con las raspas de lo amasado. Los términos “bica” y “bólo” son sinónimos. Recibe el nombre de “fanchón” cuando es hecha con harina de maíz. Estas bicas no son dulces. Tienen el mismo origen que las "coques" catalanas.
En Castro Caldelas y/o Pobra de Trives parece que se inició la elaboración de “bicas” con manteca de vaca, huevos y azúcar que se les llamó “bicas amanteigadas”. Ahora, las amanteigadas pasaron a ser las bicas por antonomasia.


6 huevos
250 gr de azúcar glass
200 ml de nata líquida
300 gr de harina de maíz blanco
100 gr de harina de trigo
200 gr de mantequilla a punto de pomada
1 sobre de Royal


Batimos los huevos con el azúcar hasta que blanquee bien. Añadimos la mantequilla a punto de pomada, la nata y el Royal. Continuamos batiendo. Ahora vamos incorporando las harinas sin dejar de mover. Vertemos en el molde
Introducimos en el horno pecalentado y horneamos durante 30 minutos a unos 160º


1 comentario:

Anónimo dijo...

¿Bica redonda?
¡Cómo te chuleas!
jajajaja