La “bica” es originalmente un bollo amasado con la harina -de maíz, centeno o trigo- sobrante de la elaboración de los panes y cocido al rescoldo de la ¨lareira” o en el horno. Se le llama “bica rapeira” porque está hecha con las raspas de lo amasado. Los términos “bica” y “bólo” son sinónimos. Recibe el nombre de “fanchón” cuando es hecha con harina de maíz. Estas bicas no son dulces. Tienen el mismo origen que las "coques" catalanas.
En Castro Caldelas y/o Pobra de Trives parece que se inició la elaboración de “bicas” con manteca de vaca, huevos y azúcar que se les llamó “bicas amanteigadas”. Ahora, las amanteigadas pasaron a ser las bicas por antonomasia.
250 gr de azúcar glass
200 ml de nata líquida
300 gr de harina de maíz blanco
100 gr de harina de trigo
200 gr de mantequilla a punto de pomada
1 sobre de Royal
Batimos los huevos con el azúcar hasta que blanquee bien. Añadimos la mantequilla a punto de pomada, la nata y el Royal. Continuamos batiendo. Ahora vamos incorporando las harinas sin dejar de mover. Vertemos en el molde
Introducimos en el horno pecalentado y horneamos durante 30 minutos a unos 160º
1 comentario:
¿Bica redonda?
¡Cómo te chuleas!
jajajaja
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