viernes, 12 de agosto de 2016

Pollo en escabeche




¿4 personas?
  
Cortamos para guiso un pollo de la mejor calidad posible. Lo salpimentamos y reservamos.
En un recipiente adecuado para contener todo los ingrediente vertemos aceite de oliva virgen extra (aove) y vinagre de Jerez en proporción de 3 a 1. Es decir, para cada litro de aceite (1000ml) le corresponden 1/3 de litro de vinagre (+/- 350 ml) Es esta proporción pondremos la cantidad necesaria para cubrir en el recipiente todo su contenido.
Cortaremos a gajos generosos un tomate grande y lo mismo haremos con una cebolla hermosa. Añadiremos unas ramas de tomillo y otras tantas de romero. Una cabeza de ajo le vamos a sacar su primera piel y acompañará al resto de ingredientes. Todos irán a parar al aceite y vinagre que tenemos ya en la tartera y la pondremos a fuego suave.


Al coger temperatura sin llegar a hervir, incorporamos el pollo y mantenemos el fuego medio bajo. Espolvoreamos un aire de pimentón dulce y tapamos.
Deberá cocer durante unos cuarenta y cinco minutos aproximadamente, al cabo de los cuales retiremos la tartera del fuego y dejaremos enfriar. Ya fría en el mismo recipiente u otro donde la vianda se mantenga cubierta,  irá a la nevera.
Sería bueno esperar un mínimo de doce horas antes de llevarlo a la mesa. Como cualquier escabeche se mantiene varios días.
El líquido no se tira, evidentemente se aprovecha para otros escabeches  en el caso que no se consuma al tiempo que el pollo. O se sazona con el verduraras a vapor o unas patatas cocidas frías.


No hay comentarios: