1kg de calamares medianos de la
ría para cuatro persona; limpios, cortados en rodajas, picados sus tentáculos y
reservada la tinta de uno de ellos
300 gr de patatas eco. A ser posible piezas pequeñas, las doraremos
en la sartén y las incorporamos al guiso 10 minutos antes de rematar el tiempo
de cocción.
½ cebolla grande bien picada
2 dientes de ajo con la misma
suerte que la cebolla
½ pimiento morrón picado en
cubitos diminutos
1 pimiento verde tratado del mismo
modo que el anterior
1 C rasa/postre golpe de pimentón
dulce
Una punta de azafrán molido
1 toque de pimentón picante
Pimienta al gusto
Un chorro de vino blanco
Perejil picado
Aceite de oliva
Sal
Ponemos desbravar en sofrito la
cebolla. el ajo, los pimientos. Que caramelice a fuego lento; si se agarra,
echamos un poquito de vino blanco y que continúe haciéndose. Mientras le
incorporamos el pimentón dulce y el azafrán molido.
Cuando está convenientemente confitado, incorporamos el calamar cortado,
la pimienta, el vino blanco, la poca tinta que hayamos reservado y el pimentón
picante. Apuramos el fuego hasta hervir y lo bajamos al mínimo. Cuece tapado
durante unos 30 minutos aprox.. Va a
depender de la calidad de los calamares, hay que recordar incorporar las
patatas diez minutos antes de acabado.
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