domingo, 20 de octubre de 2013

Manzanas asadas aromatizadas con Oporto y vainilla





9 Manzanas
1 Vaina de vainilla
Azúcar moreno
Mantequilla
3 copas de un buen vino tinto de Oporto (Tawny) 

Untamos la cazuela de mantequilla y espolvoreamos de azúcar moreno.
Colocamos en ella las manzanas descorazonadas con un poquito de agua en el fonde de la cazuela: medio dedo es suficiente.
Calentamos el horno a 180º C y cocemos las manzanas durante unos 15 minutos aproximadamente. Se trata de ir viendo comprobando que está cocidas.


Entretanto calentamos el vino de oporto hasta que pierde parte del alcohol. Abrimos la vainilla y raspamos los granos. Retiramos del fuego el vino y ponemos los granos de vainilla a infusionar durante uno veinte minutos. La vaina exterior podemos guardarla con el azúcar para aromatizarlo.
 
Cuando saquemos las manzanas del horno tendrán cierta cantidad de líquido. Lo retiramos, calentamos hasta que se concentre reduciéndolo en un tercio del volumen. Lo mezclamos con el Oporto y salseamos con el brebaje las manzanas.  Conservamos en caliente o le damos un calentón a última hora para servir templadas.
Podemos acompañar con helado o, más radical, con arroz con leche.


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