9 Manzanas
1 Vaina de vainilla
Azúcar moreno
Mantequilla
3 copas de un buen vino
tinto de Oporto (Tawny)
Untamos la cazuela de
mantequilla y espolvoreamos de azúcar moreno.
Colocamos en ella las
manzanas descorazonadas con un poquito de agua en el fonde de la cazuela: medio
dedo es suficiente.
Calentamos el horno a 180º
C y cocemos las manzanas durante unos 15 minutos aproximadamente. Se trata de
ir viendo comprobando que está cocidas.
Entretanto calentamos el
vino de oporto hasta que pierde parte del alcohol. Abrimos la vainilla y
raspamos los granos. Retiramos del fuego el vino y ponemos los granos de
vainilla a infusionar durante uno veinte minutos. La vaina exterior podemos
guardarla con el azúcar para aromatizarlo.
Cuando saquemos las
manzanas del horno tendrán cierta cantidad de líquido. Lo retiramos, calentamos
hasta que se concentre reduciéndolo en un tercio del volumen. Lo mezclamos con
el Oporto y salseamos con el brebaje las manzanas. Conservamos en caliente o le damos un calentón
a última hora para servir templadas.
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