miércoles, 17 de julio de 2013

Ensalada a la gallega de tomate pimentero (tomàquet de pebrot)





Hoy nos hemos encontrado en el mecado de la Boqueria un  tomate sorprendente;  alargado a la manera de pimiento, carnoso, con poca semilla y dulce. 




Lo llaman  “tomàquet de pebrot” en expresión que se me da en traducir por “tomate pimentero”. Parece ser que es una variedad recuperada en la “Garrotxa”
  

Aplaudimos la iniciativa y esperamos que no se malogre en un proceso de sobreproducción como ocurrió con el tomate raf, reeditado a saciedad hasta destruirlo por banalización e insipidez.



La sencillez de preparación y sabrosura de las ensaladas de tomate y cebolla en gajos que preparan por todos lados en Galicia en esta época es maravillosa e  ideal para este tomate apimentado. 

Sí. ya sé que se prepara así en muchos sitios, pero les aseguro que las que se hacen en las tabernas gallegas en esta época son sensacionales, permítaseme, pues, la licencia.

Aceite de oliva,  vinagre de Jerez, abundante, y sal gruesa.
Hemos adornado el tomate con unas hojas de escarola por ponerle un poco de verde más al bacalao a la plancha que nos acompañaba.


No hay comentarios: