Hoy nos hemos encontrado en el mecado de la
Boqueria un tomate sorprendente; alargado a la manera de pimiento, carnoso, con
poca semilla y dulce.
Lo llaman “tomàquet de pebrot” en expresión que se me da
en traducir por “tomate pimentero”. Parece ser que es una variedad recuperada
en la “Garrotxa”
Aplaudimos la iniciativa y esperamos que no
se malogre en un proceso de sobreproducción como ocurrió con el tomate raf,
reeditado a saciedad hasta destruirlo por banalización e insipidez.
La sencillez de preparación y sabrosura de
las ensaladas de tomate y cebolla en gajos que preparan por todos lados en
Galicia en esta época es maravillosa e ideal
para este tomate apimentado.
Sí. ya sé que se prepara así en muchos sitios,
pero les aseguro que las que se hacen en las tabernas gallegas en esta época
son sensacionales, permítaseme, pues, la licencia.
Aceite de oliva, vinagre de Jerez, abundante, y sal gruesa.
Hemos adornado el tomate con unas hojas de
escarola por ponerle un poco de verde más al bacalao a la plancha que nos
acompañaba.
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