Eladio Rodríguez González (1958-1961): Diccionario enciclopédico gallego-castellano, Galaxia, Vigo
El nombre de este pez viene de que en nuestro idioma,
mol
equivale a blando; y como los ojos del pajel o besugo son encarnados y
llorosos, y de las personas que los tienen así se dice que los tienen
blandos, de ahí el
ollo mol,
ojo blando, que se ha convertido en una sola palabra, viniendo a ser
sustantivo. La carne de este pescado fué muy estimada siempre, pues ya a
principios del siglo XVII había en Galicia varias fábricas de escabeche de
OLLOMOL, que se enviaba a Castilla y a otras partes de fuera de la región. Por cierto que entonces valía un
OLLOMOL
grande seis maravedises, y su precio corriente ahora (año 1944 ) es por
lo menos de cinco a siete o más pesetas en nuestros mismos puertos de
mar, donde abunda mucho, exportándose en fresco a Madrid y a otras poblaciones del interior entre los meses de fin de año y los primeros del año nuevo.
1 comentario:
Thanks for sharing, nice post! Post really provice useful information!
An Thái Sơn chia sẻ trẻ sơ sinh nằm nôi điện có tốt không hay võng điện có tốt không và giải đáp cục điện đưa võng giá bao nhiêu cũng như mua máy đưa võng ở tphcm địa chỉ ở đâu uy tín.
Publicar un comentario