viernes, 4 de enero de 2013

Ollomol ó forno





 Eladio Rodríguez González (1958-1961): Diccionario enciclopédico gallego-castellano, Galaxia, Vigo

El nombre de este pez viene de que en nuestro idioma, mol equivale a blando; y como los ojos del pajel o besugo son encarnados y llorosos, y de las personas que los tienen así se dice que los tienen blandos, de ahí el ollo mol, ojo blando, que se ha convertido en una sola palabra, viniendo a ser sustantivo. La carne de este pescado fué muy estimada siempre, pues ya a principios del siglo XVII había en Galicia varias fábricas de escabeche de OLLOMOL, que se enviaba a Castilla y a otras partes de fuera de la región. Por cierto que entonces valía un OLLOMOL grande seis maravedises, y su precio corriente ahora (año 1944 ) es por lo menos de cinco a siete o más pesetas en nuestros mismos puertos de mar, donde abunda mucho, exportándose en fresco a Madrid y a otras poblaciones del interior entre los meses de fin de año y los primeros del año nuevo.

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