Salmonetes
Sal
Aceite de oliva
Salmonetes limpios de escama y tripa. Los salamos con sal gruesa y los dejamos reposar,;el tiempo de un vermut o vino.
Calentamos la plancha a lo máximo. Bajamos a tres cuartos de potencia. Echamos unas gotas de aceite sobre ella y ponemos los peces en la placa.
Dependiendo del tamaño, tardarán más o menos en hacerse; no es conveniente que se pasen demasiado. La tonalidad del ojo que queda hacia arriba es una buena pista; blanco y bien opaco significa que el animal está listo por el lado de la plancha. Le damos la vuelta con una espátula amplia para no romperlos y los dejamos hacer por la otra banda. Cocerán en un tercio del tiempo que empleamos en el primer lado. Los trasladamos con cuidado a una fuente y a la mesa.
Marcial Valladares Núñez
(1884): Diccionario gallego-castellano, Santiago, Imp. Seminario Conciliar
SALMONETE
(Mullus barbatus). Pez perteneciente al
órden de los acantopterígios, familia de los múlidos, ó Salmonetes. Tiene el
lomo y la cola encarnados, aun despues de haberle quitado las escamas, el
vientre plateado y su tamaño es ordinariamente de ocho á diez pulgadas. Vive en
varios mares, especialmente en el Mediterráneo y, muy estimado, por el
excelente sabor de su carne, es tambien célebre, por el gusto que tenian los
romanos en contemplar los cambios de color que sufría, al tiempo de morir.
Pagaban a precios exorbitantes los Salmonetes gruesos y en los grandes festines
los servian vivos á la mesa y se cocian á vista de los convidados. Los pescadores
llaman á este Salmonete Salmonete de roca y Salmonete de fango al Mullus
surmuletus V. ESCACHO. En algunos puntos de Galicia dan simplemente el nombre
de Salmonete al Salmon adulto, ó joven (Salmo salar), así como el de Anduriño á
la cria de ese mismo Salmon.
M. do Carme
Ríos Panisse (1977): Nomenclatura de la flora y fauna marítimas de Galicia. I.
Invertebrados y peces, Universidade de Santiago, Verba anexo 7
salmonete
Mullus barbatus (L.), Salmonete de fango:
NOE, NI, CORN., VALL., R. B. CARRIL (registrado en Portonovo y Marín).
salmonete de roca
Mullus barbatus (L.), Salmonete de fango:
VALL. Vall. Seguramente confunde el salmonete de roca con el de fango. Etim. Lo
mismo que el cast. salmonete, el nombre se tomó del francés surmulet 'id.', antiguo
sormulet, compuesto de mulet 'especie de salmonete', dim. del lat. MULLUS
'salmonete', y de un primer elemento que era seguramente *sor, procedente del
lat. SAURUS 'jurel'. La palabra se convirtió en salmonete por etim. popular.
(V. Corominas, DCELC IV, 130b, s. v. salmón).
salmonete
'pez de 10 a 12 pulgadas de largo, de
cuerpo recto por el vientre y arqueado por el lomo, color encarnado y en las
aletas manchas o visos amarillos' (CUV.); 'pez marino que en algunas de
nuestras rías recibe también el nombre de barbo' (E. R., F. G.); 'llaman así al
barbo de mar, acaso por el pellejo colorado. Mullus barbus ' (SARMIENTO, reg.
en Rianxo, Viveiro y La Barca). Es seguramente el Mullus barbatus (L.).
salmonete de fango
Mullus surmuletus (L.), Salmonete de
roca: VALL. Vall. Seguramente confunde el salmonete de roca con el de fango.
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