sábado, 17 de abril de 2010

Brazo de gitano relleno de crema pastelara




Para el bizcocho

5 yemas de huevo
5 clara para montar a punto de nieve
5 c/s de azúcar
6 c/s de harina de trigo
Una pizca de sal
Montamos la claras a punto de nieve y reservamos
Batimos muy bien las yemas con el azúcar y un punto de sal hasta que va tomando un color balnquecino.
Añadimos las claras a punto de nieve al batido de huevo y azúcar. Lo hacemos despacio procurando que no pierda volumen.
A continuación, vamos tamizando la harina e incorporádosela a la mezcla, sin batir; removiendo continuamente con la espátula.
Tenemos el horno bien caliente. Forramos una bandeja de horno con papel sufurizado untado con mantequilla. Sobre el papel echamos la mezcla y la llevamos al horno. En unos 20 minutos estará cocido.
Ponemos el bizcocho sobre un paño. Vertemos la crema sobre el bizcocho y, con ayuda del paño, enrollamos el bizcocho.
Ponemos sobre una fuente y llevamos a la nevera.
Antes de servir, espolvoreamos con azúcar glass y quemamos con un hierro candente.
Servimo sobre una cucharada de crema pastelera y rociado con otra por encima. 




Para la crema pastelera
1l de leche
100 gr de maicena
150 gr de azúcar
240 gr de yema de huevo
1 rama de vainilla
100 gr de mantequilla
En una cazuela, la pulpa de la vainilla y la vaina con un cuarto de litro de leche y unas arenas de sal. Llevamos a hervir, retiramos y dejamos en infusión tapada durante una hora.
Pasada la hora lo hacemos hervir de nuevo,
Entretanto disolvemos la maizena y el azúcar en la leche fría (muy importante esto, porque si no formará grumos) añadimos al resto de la leche y calentamos a fuego suave durante unos 15 minutos sin dejar que la mezcla sobrepase los 85ºC.
Ahora añadimos las yemas y la mantequilla. Vamos batiendo con las varillas hasta que todo se integra en el conjunto. No dejaremos que pase de 85ºC.
Vertemos la crema en una fuente y lo filmamos con plástico. Dejamos enfríar y lo llevamos a la nevera.






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