Chimpún!!!
Llevamos a casa unos 850gr de excelentísimo tomate triturado,
sólo tomate, no valen azúcares ni añadidos que no sea ácido cítrico (limón,
vulgaris). Si es tomate fresco, nos vamos hacia el kilo y medio.
Quinta da Aveleda - Vinho Verde - Alvarinho & Loureiro - 2018
Empezamos haciendo un sofrito con
una cebolla hecha daditos y cuatro
dientes de ajo laminados con delicadeza de psicópata.
A propósito, esta salsa acompaña a las albóndigas que
preparan en la cárcel los mafiosos de película Uno
de los nuestros (Martin Scorsese, 1990); quien cocina, trocea el ajo
con una cuchilla de afeitar para que las
finísimas láminas se fundan el el aceite caliente…
Hacemos un sofrito muy lento, muy
lento. La cebolla se va a caramelizar y sólo entonces añadiremos el tomate -Si
no es de lata lo pelaremos y sacaremos pepitas previamente.-, llevaremos a
hervir, echaremos una buena cantidad de
excelente orégano seco y la sal que consideremos.
Bajaremos el fuego para
que se vaya haciendo muy lenta. Removeremos de vez en cuando y ya espesa
y con brillo tornasolado le añadiremos un buen
puñado de hojas de albahaca troceada a mano. Ajustaremos de sal y ya tenemos una salsa digna de comerse a
cucharadas.
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