¿8 personas?
Para la base
Comprar masa
quebrada para cubrir un molde desmontable de 30 cm de diámetro y 3 cm de alto
Para el relleno:
600 gr. de manzanas peladas,
descorazonadas y cortadas en sextos u octavos
150 gr. de azúcar
Canela en polvo
2 huevos + claras
4 yemas (sin claras)
60 gr. de almendra o avellanas tostadas y molidas
60 gr. de harina
100 ml. de leche
300 ml. de nata líquida 35%
1 vaina de vainilla (bien fresca,
abrir y la raspadura; incorporarla). La vaina exterior aprovecharla para
aromatizar el azucarero)
Precalentar el horno a 180º. Untamos
el molde con mantequilla.
Saltemos la manzana en una
tartera con una nuez de mantequilla, 50 gr. de azúcar y canela en polvo al gusto. La manzana debe quedar
tierna y caramelizada.
Batimos con las varilla los
huevos y las yemas con el resto del azúcar (130gr.). Al pasar a blanco,
añadimos la almendra o avellanas, los granos de vainilla y, finalmente, la harina.
Todo esto poco a poco y sin dejar de batir para que no se formen grumos. Una
vez que el conjunto está homogenizado, añadimos la leche y la nata líquida.
Reservamos.
Cubrimos el molde con la masa
quebrada. Para que no se deforme pinchamos varias veces el fondo con un tenedor.
Este molde forrado lo metemos en el horno durante unos minutos hasta que
endurece y se dora. Se trata de precocerlo porque, sin esto, no cocería.
Ahora lo rellenamos con los
gajos de manzana depositandolos de la manera más ordenada posible.
El conjunto va al horno durante
unos 25 minutos. Se trata de que el conjunto cueza pero sin apelmazar. Una
varilla introducida en el interior debe salir húmeda al tiempo que las manzanas que asoman deben comenzar a dorar.
(*)
Receta tomada y modificada a partir de la que publica http://www.dulcesbocados.com/
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