domingo, 3 de noviembre de 2013

Tarta normanda de manzana (*)



¿8 personas?

Para la base
Comprar masa quebrada para cubrir un molde desmontable de 30 cm de diámetro y 3 cm de alto

Para el relleno:
600 gr. de manzanas peladas, descorazonadas y cortadas en sextos u octavos
150 gr. de azúcar
Canela en polvo
2 huevos + claras
4 yemas (sin claras)
60 gr. de almendra o avellanas tostadas y molidas
60 gr. de harina
100 ml. de leche
300 ml. de nata líquida 35%
1 vaina de vainilla (bien fresca, abrir y la raspadura; incorporarla). La vaina exterior aprovecharla para aromatizar el azucarero)
Azúcar glas para cubrir



Precalentar el horno a 180º. Untamos el molde con mantequilla.
Saltemos la manzana en una tartera con una nuez de mantequilla, 50 gr. de azúcar y canela en polvo al gusto. La manzana debe quedar tierna y caramelizada.
Batimos con las varilla los huevos y las yemas con el resto del azúcar (130gr.). Al pasar a blanco, añadimos la almendra o avellanas, los granos de vainilla y, finalmente, la harina. Todo esto poco a poco y sin dejar de batir para que no se formen grumos. Una vez que el conjunto está homogenizado, añadimos la leche y la nata líquida. Reservamos.
Cubrimos el molde con la masa quebrada. Para que no se deforme pinchamos varias veces el fondo con un tenedor. Este molde forrado lo metemos en el horno durante unos minutos hasta que endurece y se dora. Se trata de precocerlo porque, sin esto, no cocería.
Ahora lo rellenamos con los gajos de manzana depositandolos de la manera más ordenada posible.
Hecho lo anterior vertemos la masa líquida por encima hasta llegar justo al borde del molde.

 
El conjunto va al horno durante unos 25 minutos. Se trata de que el conjunto cueza pero sin apelmazar. Una varilla introducida en el interior debe salir húmeda al tiempo que las  manzanas que asoman deben comenzar a dorar.
Se retira del horno, se deja enfriar y se cubre de azúcar glas.

 

(*) Receta tomada y modificada a partir de la que publica http://www.dulcesbocados.com/


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