lunes, 5 de agosto de 2013

Sardinas asadas 2013






Sardina, pescado sabroso y que se come de muchos modos compuesto, asado en las brasas, sobre parrillas, frito, cocido con cebollas y patatas, guisado con tomates y pimientos, en escabeche, empanado en buena masa de maiz ó trigo, relleno de picadillo de lo mismo, rellenando perdices, en dulce como le he comido, hecho por las monjas de Villagarcía, etc. La abundancia le hace perder el mérito, bien que algunos años escasea demasiado por varias razones. Corn.
Francisco Javier Rodríguez (1863): Diccionario gallego-castellano, ed. de Antonio dela Iglesia González, A Coruña,

(Clupea sardina). Sardina; pez de mar, perteneciente al órden de los malacopterígiios abdominales, familia de los arenques. Es muy abundante en las costas de Bretaña, España y Portugal, á las que en inmensas bandadas acude por el verano. En las costas de Galicia es la base de pesquerías importantes y, despues de salado se exporta para la península y el extranjero. Tiene de cuatro á seis pulgadas de largo, por una de ancho; lomo, negro azulado; vientre y costados, plateados. Los pescadores, para atraerle á sus redes, echan al mar, en ocasiones, huevas de Bacalao. La Sardina, aunque pescado vulgar, es muy sabroso, á veces, y se come compuesto de muchas maneras. FRAS. En San Joan ja a Sardiña molla o pan.
Marcial Valladares Núñez (1884): Diccionario gallego-castellano, Santiago, Imp. Seminario Conciliar


2 comentarios:

Rosita Vargas dijo...

Me encanta la sardina luce super bonito y exquisito su plato,saludos.

El escribidor dijo...

Muchas gracias.