Sardina, pescado
sabroso y que se come de muchos modos compuesto, asado en las brasas, sobre
parrillas, frito, cocido con cebollas y patatas, guisado con tomates y
pimientos, en escabeche, empanado en buena masa de maiz ó trigo, relleno de
picadillo de lo mismo, rellenando perdices, en dulce como le he comido, hecho
por las monjas de Villagarcía, etc. La abundancia le hace
perder el mérito, bien que algunos años escasea demasiado por varias razones. Corn.
Francisco Javier
Rodríguez (1863): Diccionario gallego-castellano, ed. de Antonio dela Iglesia
González, A Coruña,
(Clupea sardina).
Sardina; pez de mar, perteneciente al órden de los malacopterígiios
abdominales, familia de los arenques. Es muy abundante en las costas de
Bretaña, España y Portugal, á las que en inmensas bandadas
acude por el verano. En las costas de Galicia es la base de
pesquerías importantes y, despues de salado se exporta para la península y el
extranjero. Tiene de cuatro á seis pulgadas de largo, por una de ancho; lomo,
negro azulado; vientre y costados, plateados. Los pescadores, para atraerle á
sus redes, echan al mar, en ocasiones, huevas de Bacalao. La Sardina, aunque
pescado vulgar, es muy sabroso, á veces, y se come compuesto de muchas maneras.
FRAS. En San Joan ja a Sardiña molla o pan.
Marcial Valladares
Núñez (1884): Diccionario gallego-castellano, Santiago, Imp. Seminario Conciliar
2 comentarios:
Me encanta la sardina luce super bonito y exquisito su plato,saludos.
Muchas gracias.
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