lunes, 20 de agosto de 2012

Ensalada de tomate y atún en escabeche



¿1 persona?
1 tomate bien maduro y desconocedor de neveras. Un tomate con sabor y olor. (Ver fotos.)
Un trozo de conserva de atún en escabeche
½ cebolla tierna cortada a gajos
1 ramillete de albahaca picada muy fina
Unas cuantas aceitunas
Aceite de oliva virgen extra
Vinagre de vino
Sal marina gruesa
A medida que tratamos  cada ingrediente, lo colocamos en un bol amplio.
Cortamos el tomate a gajos regulares, de un tomate grande saldrán unos ocho o diez gajos. A continuación, cortamos la cebolla de forma similar y la noviamos con le tomate.
Las hojas de la  albahaca las enrollaremos, picaremos muy menudas y las  pondremos también en el bol. Espolvoreamos todo con la sal gruesa, rociamos de aceite de oliva extra virgen y mojamos con el vinagre de vino.
Ahora revolvamos el conjunto muy delicadamente con dos cucharas, se trata de que todo se impregne en la vinagreta, pero nada se rompa.
Con las dos cucharas pasamos poco a poco tomate, cebolla e albahaca al plato.
Sobre el conjunto, colocamos los trozos de atún que queramos y las aceitunas que nos apetezcan.
En el fondo del bol habrá quedado cierta cantidad de vinagreta, es el momento de rociar con ella la ensalada y terminar con un chorretón de aceite sobre todo.


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