martes, 12 de octubre de 2010

Fideuà en Galicia


¿10 personas?

500 gr de fideos cabello de ángel
1 kg de berberechos abiertos (Conservar el agua donde los abrimos , +/- ½ litro)
1 sepia grande limpia y cortada en cubos de 2x2 cm
15 colas de gambones (reservamos cabezas y caparazones)
1 tomate grade pelado, despepitado y cortado a cubos
1 pimiento morrón cortado a cubos diminutos
1 cebolla grande pelada y picada de igual manera
3 dientes de ajo fileteados
Vino blanco seco
6 c/soperas de salsa de tomate
2 c/ de café Pimentón dulce
Sal
Pimienta
Aceite de oliva

Mayonesa con ajo

1/3 l de Aceite de girasol
1 huevo entero
3 dientes de ajo
½ limón ( su zumo)
Pimienta molida
Vinagre de Jerez
Zumo de limón
Sal
Minipímer

Caldo:

Debemos tener caldo de pescado preparado. Las cabezas de los gambones junto con las cáscaras las doraremos en la sartén y le añadiremos un cazo de agua. Cuando el conjunto hierva, lo añadiremos a al caldo de pescado.
Además utilizaremos el agua de haber abierto los berberechos. Nada más abrir, los retiraremos del fuego, los limpiaremos de conchas y los mantendremos en su jugo hasta que los utilicemos.
Los caldos deben estar hirviendo para utilizarlos.

Fideos:

Los doraremos en abundante aceite de girasol. Cuando tomen un color dorado, los colaremos y los reservaremos.


Sofrito:

En la paella ponemos un chorretón de aceite de oliva y sofreímos las colas de los gambones muy levemente. Cuando apenas cojan color, las sacamos y reservamos.
En el mismo aceite echamos a sofreír la cebolla, el ajo y el pimiento. Dejamos que despacio vayan caramelizándose. En cuanto ocurre, echamos al sofrito la sepia y la salteamos. Ponemos el tomate y el pimentón y removemos para que no se queme. Cocemos el conjunto a fuego suave. En todo este proceso, si la temperatura sube y amenaza con quemar el conjunto, podemos añadir un poco de caldo.



Fideuà

Echamos los fideos a la paella, removemos e inmediatamente el agua de los berberechos y el caldo hasta cubrir apenas los fideos. Debe hervir vivo toda la paella. A medida que va cociendo e hirviendo vamos añadiendo caldo caliente. Se trata de que el conjunto cueza uniformemente sin quedar caldoso. El proceso no durara más de 6 minuto. En el último instante añadimos los gambones y los berberechos y tres cucharada abundante de mayonesa con ajo. Removemos. Retiramos del fuego y cubrimos con un paño o llevamos al horno suave para que acabe de cocer y los fideos se atiesen.
En la mesa pondremos salseras con mayonesa de ajo para que se sirvan los comensales.

No hay comentarios: