miércoles, 5 de abril de 2017

Chuletas de cerdo con col fermentada (*)



Nos hacemos con un par de chuletas de cerdo de buena calidad (eco...). Las salpimentamos y dejamos reposar si acabamos de sacarlas de la nevera.
Entretanto laminamos tres dientes de ajo.
Calentamos la sartén untándolo de aceite de oliva o grasa de cerdo y dejamos que un diente de ajo entero perfume la grasa. Lo retiramos antes de que se queme.
Doramos las chuletas por ambas caras y en el último momento añadimos las láminas de ajo, esperamos que cojan color y mojamos con  un chorrito de vino blanco seco. Dejamos que se acaben de hacer pero vigilando que no se reseque.

Mientras tanto hemos puesto a calentar en caldo casero bien caliente a fuego suave la col -sauerkraut (en alemán) o choucroute (en francés)- , contenido en la lata (*) .
En el momento de servir, escurrimos muy bien y acompañará a la carne como guarnición.

(*) La col fermentada presenta enormes propiedades nutricionales, tengo que decir que la enlatada está pasteurizada y pierde la mayoría de ellos.
Es conveniente aprender a prepararlo en casa. Es tarea pendiente.
Por ahora, nos conformamos con el agradable sabor de esta guarnición.

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