Nos
hacemos con un litro de leche entera de
la mejor calidad y lo ponemos al fuego hasta casi hervir. Retiramos del
fuego.
Infusionamos
en el líquido: una vainilla abierta y
raspada, dos peladuras de limón y dos de mandarina y una cucharada de café de
canela.
En
una sartén pequeña juntamos tres
cucharadas soperas de azúcar y el mismo volumen de agua, llevamos. Ponemos
al fuego sin dejar de revolver. Al tomar color enfriamos con un chorro de agua fría y seguimos
moviendo hasta que adquiere el color deseado: marrón claro y dorado.
Inmediatamente
se pone en el fondo del molde.
Ponemos
la leche infusionada al fuego y vamos
batiendo seis huevos enteros más dos
yemas con cuatro cucharadas soperas muy rasas de azúcar en un recipiente
adecuado para contener también el líquido.
Echamos
la leche hirviendo sobre los huevos batidos y revolvemos para homogenizar.
En horno a baño maría
Vertemos,
al tiempo que colamos, en el molde y
llevamos al horno para conseguir un baño maría en un recipiente con agua que no sobrepase un tercio de la altura
total del molde descubierto.
Estará
unos 40 min. a 170ºC. cuidando que el agua nunca hierva.
Estando
dorado por arriba, el flan estará cuajado.
En "crockpot"
En
la olla de cocción lenta, lo pondremos a flanera descubierta con agua que cubra dos tercios de su altura
y programaremos 4 horas a alta temperatura. No dorará por encima pero cuajará
adecuadamente
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