domingo, 17 de diciembre de 2017

Hamburguesa de ternera y cerdo




¿Para 8 hamburguesas / personas?

 Le dije al Sr.Carnicero que me picase un kilo de carne de aguja de ternera y unos 200 gr. de tocino fresco.
En casa la sazoné con tres dientes de ajo picado previamante frito en aceite, sal marina y pimienta recien picada.

Corté en rodajas finísimas cuatro cebollas y las  puse en una sartén con muy poco aceite de oliva a sudar con calma. En veinte minutos está caramelizada: Sólo hay que cuidar que no se queme, sazonando y añadiendo un aire de agua si seca.
Mientras tanto, trinché 8 tomates secos en aceite, un puñado de albahaca y 100 gr de queso de cabra en rulo (*).



Batí dos huevos-huevos y fue todo a hermanarse con el picadillo. Amasé y amasé hasta homogenizar el conjunto.  Fui poniendo 150 gr de carne en un molde para dar forma a cada hamburguesa . Salieron ocho criaturas maravillosas.

Plancha muy caliente, aire de aceite y vuelta y vuelta a dorar. La cocción continuó por ambos lados a fuego más bajo para que se hiciese en el interior sin chamuscar por fuera; unos cuatro minutos por cada cara. Esto es importante; cuanto más gruesa más lenta y suave ha de ser la cocción en la plancha.
En otro ángulo de la plancha puse tiras de panceta para que quedase crujiente y saltarina.


En el último momento extendí una loncha de queso sobre cada hamburguesas y las fui tapando con un tiesto para que fundiese.
Para servir guarnecí con tomate, panceta, mostaza antigua y Tabasco.


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