Es
una buena alternativa de desayuno en sustitución de bollererías u otras
indecencias.
¿Para
una persona?
Elemento básico
Cocemos
a fuego suave durante unos diez minutos una taza de café de copos de avena en
tres tazas de café de agua con un aire
de sal. Removemos frecuentemente con una vara fina; un palillo chino va muy
bien... o el mango de la cucha de madera.
Complementos
Cuando
espesan las volcamos en un cuenco y añadimos lo que prefiramos, la lista es
interminable, hoy tocó: un chorro de
leche fría, nueces, dátiles, plátano,
coco y canela.
(*) "Turra..."
Las gachas (de avena) de toda la vida
se han popularizado en las RRSS como "porridge".
Se trata de consumir un fruto o cereal desecado
y molido, cocido en agua y/o leche con un aire de sal al que después se le añade,
o no, complementos dulces o salados.
Antepasadas del pan hasta la aparición
del horno, fue forma común de consumo de cereales acompañados con todo lo
imaginable.
En cada país y época se le denominó de forma distinta: (Lat.) puls >
pulmentum > polenta (It.), gachas, papas (Gal.) , morokil (Eusk.), etc.
Con todo esto se pueden elaborar
gachas o similares: castaña, alforfón o trigo sarraceno..., trigo, maíz,
centeno, almorta, lino, cebada, farro,
arroz, quinoa, mijo...
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