¿2 personas?
Dos o tres berenjenas hermosas las meteremos en el horno, abiertas en dos longitudinalmente y untadas en aceite de oliva durante unos tres cuartos de hora.
Entretanto podemos preparar el "tahini": molemos 2 c/ de sésamo tostado con 4 c/s
de AOVE. O lo compramos hecho...
Una vez asadas las berejenas, las dejamos enfriar, pelamos y trinchamos. Depositamos esta pulpa en un recipiente adecuado y la dejamos escurrir un rato. Entretanto preparamos el aliño.
Para ello, trituramos tres dientes de ajo al que añadimos un buen chorro
de AOVE. A esto incorporamos el "tahini"en cantidad de 2 c/s de pasta, el zumo de un limón y un buez aire de comino.
Salamos y ajustamos aceite,
sal y zumo de limón. Las cantidades de aliño deben ser generosas para potenciar el sabor.
Dejamos reposar en el frio y servimos espolvoreado de sésamo tostado o sin tostar..
(*) Vamos aclarándonos, según
Wikipedia: "El Baba Ghanush o
también Baba Ganuch es una pasta a base de puré de berenjena típica de la
cocina árabe, mediterránea e israelí. Se suele comer con pan de pita."
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