miércoles, 2 de enero de 2019

Lomo de cerdo asado con cítricos



Lomo de cerdo alimentado con castañas… Pues nos hacemos con un trozo de  un kg. o kilo y medio. Lo rebozamos sobre la tabla en sal fina, pimienta recién molida y tomillo y romero  picados. Lo untamos en AOVE y en una bandeja proporcional a su tamaño va al horno a unos 180ºC. Dorará durante unos 15 ó 20 minutos.
Mientras tanto, sacamos dos peladuras de cada: de limón, de naranja y de mandarina. Las recortamos en finos bastoncillos y las ponemos a infusionar en medio dedo de AOVE en la sartén vigilando que no se queme, muy importante. En cuanto parece que quieren empezar a quemarse, le añadimos dos tazas de café de caldo de carne o verduras  y el zumo de una mandarina. Le damos un hervor y lo dejamos en espera.
Pelamos unas cuantas patatas y las untamos con aceite para después espolvorearlas de tomillo, romero y pimienta; salamos.  Reservamos.


Sacamos el lomo del horno  para ver que está dorado. Lo rociamos con una taza de café de vino blanco seco y el contenido que espera en la sartén.  Flanqueamos con las patatas y al horno que va durante una hora o una hora y media. Le damos vuelta,  tres o cuatro veces pincelando cada vez la pieza.
Al estar asado, apagamos el horno y retiramos todo el líquido de la fuente. Carne y patata se van al horno ya apagado y se queda esperando al calor.
El líquido reduce en la sartén hasta la mitad de su volumen inicial aproximadamente. En este momento disolvemos en él una nuez de mantequilla y con esta salsa rociamos la pieza de carne reservando parte en una salsera para que acompañe al asado en la mesa.


No hay comentarios: