Lomo
de cerdo alimentado con castañas… Pues nos hacemos con un trozo de
un kg. o kilo y medio. Lo rebozamos sobre la tabla en sal fina, pimienta recién molida y tomillo
y romero picados. Lo untamos en AOVE y en una bandeja proporcional a su
tamaño va al horno a unos 180ºC. Dorará durante unos 15 ó 20 minutos.
Mientras tanto, sacamos
dos peladuras de cada: de limón, de
naranja y de mandarina. Las recortamos en finos bastoncillos y las ponemos
a infusionar en medio dedo de AOVE
en la sartén vigilando que no se queme, muy importante. En cuanto parece que
quieren empezar a quemarse, le añadimos dos
tazas de café de caldo de carne o verduras
y el zumo de una mandarina. Le damos un hervor y lo dejamos en
espera.
Pelamos unas cuantas patatas y las untamos con
aceite para después espolvorearlas de tomillo, romero y pimienta; salamos. Reservamos.
Sacamos el lomo del
horno para ver que está dorado. Lo rociamos
con una taza de café de vino blanco seco
y el contenido que espera en la sartén.
Flanqueamos con las patatas y al horno que va durante una hora o una
hora y media. Le damos vuelta, tres o cuatro
veces pincelando cada vez la pieza.
Al estar asado,
apagamos el horno y retiramos todo el líquido de la fuente. Carne y patata se
van al horno ya apagado y se queda esperando al calor.
El líquido reduce en la
sartén hasta la mitad de su volumen inicial aproximadamente. En este momento
disolvemos en él una nuez de mantequilla
y con esta salsa rociamos la pieza de carne reservando parte en una salsera
para que acompañe al asado en la mesa.
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