¿4 personas?
Limpiamos un puñado de coles de Bruselas y las cocemos al vapor. Al estar
cocidas las reservaremos.
Mientras tanto, limpiamos las
verduras y con las partes menos nobles haremos un caldo. Por lo tanto agua al fuego y en cuanto hierva recibirá los recortes de brócoli en ramilletes y tallo en dados,
coliflor de igual modo, calabacín (pulpa central incluida), cebolla, judías
verdes cortadas longitudinalmente bien finas, apio, berenjena pelada y a cubos,
ajo laminado…. y, en fin las verduras que buenamente tengamos. Es
importante aportar los recortes al caldo que, con agua abundante, hervirá
durante unos veinte minutos y después dejaremos en infusión antes de colarlo.
Para echarlo al arroz tendrá que estar hirviendo.
Paella al fuego, aceite de oliva y doramos los ajos y
las judías. A continuación el resto de verduras. Ahora añadimos una cucharada sopera de carne de pimiento
choricero y la pulpa rallada de un tomate hermoso. Cuando el tomate haya perdido un poco de
agua, echamos el arroz bomba: un puñado
por comensal. Revolvemos para impregnarlo todo de sofrito y añadimos el
caldo de verduras hirviente en proporción de 3 a 1, tres volúmenes de agua por
cada uno de arroz.
Dejamos que hierva vivo durante
los primeros cinco minutos, y bajaremos el fuego durante los restantes 15 ó 20.
Cuando falten cinco para acabar añadiremos las coles partidas. Retiramos del
fuego y taparemos con un paño de algodón durante unos cinco minutos más.
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