¿2 ó 3 personas?
Laminamos el bulbo de un hinojo después de sacarla la primera capa. El
laminado lo hacemos cortando longitudinalmente a favor de veta con un cuchillo
o mandolina. El corte debe ser tan fino como podamos. El resultado del corte lo
ponemos en agua con hielo y reservamos.
Mientras tanto, exprimimos el zumo de media naranja y le
adjuntamos tres c/soperas de AOVE, pimienta y sal. Batimos hasta
emulsionar esta vinagreta. Reservamos.
Pelamos a vivo una naranja y la cortamos en rodajas
transversales. Reservamos
Sobre papel de cocina o paño de
algodón ponemos las láminas de hinojo y las secamos. Las llevamos a un cuenco
para aliñarlas con las ¾ partes de la vinagreta. Probamos de sal y ajustamos si hiciese falta.
Ponemos el fondo de la ensaladera las ¾ partes
del hinojo y la acompañamos de casi toda la naranja. Sobre esta, el resto del
hinojo y, por fin, lo que nos queda de la naranja y el resto de vinagreta.
Guarnecemos con aceitunas negras y puntas de hinojo picado.
Servimos y gozamos.
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