martes, 22 de enero de 2019

Ensalada de hinojo y naranja



¿2 ó 3 personas?
Laminamos el bulbo de un hinojo después de sacarla la primera capa. El laminado lo hacemos cortando longitudinalmente a favor de veta con un cuchillo o mandolina. El corte debe ser tan fino como podamos. El resultado del corte lo ponemos en agua con hielo y reservamos.
Mientras tanto, exprimimos el zumo de media naranja y le adjuntamos tres c/soperas de AOVE, pimienta y sal. Batimos hasta emulsionar esta vinagreta. Reservamos.
Pelamos a vivo una naranja y la cortamos en rodajas transversales. Reservamos
Sobre papel de cocina o paño de algodón ponemos las láminas de hinojo y las secamos. Las llevamos a un cuenco para aliñarlas con las ¾ partes de la vinagreta.  Probamos de sal y ajustamos si hiciese falta. Ponemos el  fondo de la ensaladera las ¾ partes del hinojo y la acompañamos de casi toda la naranja. Sobre esta, el resto del hinojo y, por fin, lo que nos queda de la naranja y el resto de vinagreta.
Guarnecemos con aceitunas negras y puntas de hinojo picado.
Servimos y gozamos.


No hay comentarios: