Para una coca de 40 x 30 cm aprox.
400 gramos de harina de fuerza
150 gramos de agua
50 gramos de aceite (hemos
utilizado de girasol),
60 gramos de azúcar
15 gramos de levadura fresca
Ralladura de piel de limón
Un buen puñado de piñones
1 huevo
Pellizco de sal.
Crema pastelera, 100 gr de fruta
escarchada picada, hidratada en ron durante unas horas, piñones, azúcar, un
huevo batido para pintar.
Mezclamos la levadura con la
harina y la echamos en el mismo recipiente agua, huevo, aceite, ralladura de
limón, azúcar y sal. Amasamos durante unos diez minutos y dejamos reposar
durante una media hora en un lugar templado. La masa doblará el tamaño.
Y esta, otra:
Crema
pastelera
Ingredientes
½ litro de
leche
3 yemas de huevo
60 gr de azúcar
35 grde harina
25 grde Maizena
La corteza de un limón
Una vainilla abierta y raspada
Una ramita de canela
Ponemos la leche
calentar con los aromáticos: granos de vainill, vaina y troncho de canela.
Cuando levanta el hervor, retiramos del fuego y dejamos infusionar durante 20
minutos.
Mientras tanto, a
las harinas y el azúcar le añadimos las yemas y la leche. Batimos todo muy bien
cuidando que no se hagan grumos. Vertemos la leche caliente -sin los aromáticas-
sobre este preparado y llevamos a cocer. No debe pasar de 85ºC; se cortaría.
Cuando espesa, retiramos y dejamos enfriar.
Estiramos la masa para darle
forma: rectángular u ovalada. La colocamos sobre papel de horno. La pintamos de
huevo batido.
Precalentamos el horno a 180ºC.
Cargamos la manga pastelera con
crema y la distribuimos sobre la masa trazando los dibujos que más nos
apetezca: cuadrados, círculos, rombos… Distribuímos la fruta y los piñones
sobre la coca y la espolvoreamos bien con azúcar,. Dejamos reposar durante unos 30
minuos.
Metemos en al horno y cocemos
durante una media hora aproximadamente.
Cuando se dora por encima está la
coca cocida.
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