viernes, 27 de junio de 2014

Coca de Sant Joan



Para una coca de 40 x 30 cm aprox.
  
400 gramos de harina de fuerza
150 gramos de agua
50 gramos de aceite (hemos utilizado de girasol),
60 gramos de azúcar
15 gramos de levadura fresca
Ralladura de piel de limón
Un buen puñado de piñones
1 huevo
Pellizco de sal.

Para la guarnición:

Crema pastelera, 100 gr de fruta escarchada picada, hidratada en ron durante unas horas, piñones, azúcar, un huevo batido para pintar.

Mezclamos la levadura con la harina y la echamos en el mismo recipiente agua, huevo, aceite, ralladura de limón, azúcar y sal. Amasamos durante unos diez minutos y dejamos reposar durante una media hora en un lugar templado. La masa doblará el tamaño.


Y esta, otra:

Crema pastelera
Ingredientes

½  litro de leche
3 yemas de huevo
60 gr de azúcar
35 grde harina
25 grde Maizena
La corteza de un limón
Una vainilla abierta y raspada
Una ramita de canela
Ponemos la leche calentar con los aromáticos: granos de vainill, vaina y troncho de canela. Cuando levanta el hervor, retiramos del fuego y dejamos infusionar durante 20 minutos.
Mientras tanto, a las harinas y el azúcar le añadimos las yemas y la leche. Batimos todo muy bien cuidando que no se hagan grumos.  Vertemos la leche caliente -sin los aromáticas- sobre este preparado y llevamos a cocer. No debe pasar de 85ºC; se cortaría. Cuando espesa, retiramos y dejamos enfriar.


Estiramos la masa para darle forma: rectángular u ovalada. La colocamos sobre papel de horno. La pintamos de huevo batido.
Precalentamos el horno a 180ºC.
Cargamos la manga pastelera con crema y la distribuimos sobre la masa trazando los dibujos que más nos apetezca: cuadrados, círculos, rombos… Distribuímos la fruta y los piñones sobre la coca y la espolvoreamos bien con azúcar,. Dejamos reposar durante unos 30 minuos.
Metemos en al horno y cocemos durante una media hora aproximadamente.
Cuando se dora por encima está la coca cocida.


No hay comentarios: