lunes, 21 de julio de 2008

Caldo de pollo

Este es un caldo que utilizo como base para diversas preparaciones.

Con la carcasa, cuello y alas del pollo haremos un caldo que nos servirá para hacer sopas, guisos, arroces, etc. Si no lo utilizamos frecuentemente lo podemos guardar en el congelador en recipientes pequeños e irlo descongelando a medida que lo necesitemos.

Alas, carcasa y cuello de un pollo limpias de restos de pluma y sangre

Media cebolla a octavos

Una zanahoria troceada

La parte blanca de un puerro a trozos

Una rama de apio troceada en tres

Un nabo pelado y troceado en dos

Una chirivía limpia y entera

Unos granos de pimienta negra

Aceite de oliva

Jerez seco

Sal

3 l de agua aproximadamente

Doramos los trozos de pollo. A continuación las verduras. Echamos un chorro de Jerez y con el líquido raspamos los restos sólidos de la olla. Dejamos que se evapore el alcohol. Ponemos los granos de pimienta y echamos el agua y la sal. Llevamos a ebullición y bajamos el fuego para que hierva suave durante una hora y media.

Apagamos el fuego, dajamos reposar durante 20 minutos.

Colamos y reservamos.

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