Si hay algún aperitivo mediterráneo este
es el "hummus": todo Oriente
Medio, incluidos Líbano, Palestina, Turquía, Grecia, Siria, Armenia, Chipre e
Israel untan crema de garbanzos en sus distintas versiones nacionales.
Esta preparación resulta muy buena y
práctica para llevar como almuerzo o merienda al colegio, instituto, oficina o
el puesto de trabajo que sea acompañado de porciones de hortalizas frescas en tallos
como: zanahoria, pimiento o apio...
Este va acompañado de remolacha pero se
puede prescindir de ella.
Hay quien en el momento de servir
espolvorea sobre la crema pimentón dulce o picante y un suspiro de aceite de
oliva virgen extra.
Para este "hummus" con tahini y remolacha podemos empezarlos con unos 400gr de garbanzos cocidos, 150gr de remolacha también cocida y un diente de ajo hermoso. Lo ponemos todo en un vaso y lo trituramos con unos 75ml de aceite de oliva virgen extra y un golpe de sal marina.
Añadimos un poco de agua fría para conseguir
una textura adecuada: no acuosa pero
tampoco cercana al cemento.
Continuamos afinando la
mezcla mientras añadimos el zumo de un limón y dos cucharadas de postre de "tahini"
(*) - sésamo tostado y triturado con aceite de oliva-.
Es el momento de rectificarlo de sal si fuera necesario y
ponerlo a enfriar en el frigo antes de
servir.
"tahini" (*
Podemos hacerlo en casa tostando muy levemente 75gr el sésamo y triturándolo con
25ml de AOVE)
(**) Receta basada en la expiericia de la autora del blog: http://saludfusion.blogspot.com/
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