Primero y principal: nos hacemos
con un pollo de calidad. Limpio de
polvo y paja pasamos a sazonarlo: lo untamos
de mantequilla y bajo la piel de la pechuga que separaremos delicadamente
introducimos mantequilla mezclada con romero o albahaca. A continuación, nos metemos a salpimentarlo por dentro y por fuera: a
conciencia para que coja tempero.
Entretanto hemos lavado unos 300gr de garbanzos cocidos y los hemos
puesto a escurrir. Ahora los vamos a meter dentro del animal para acabar
tapando el relleno con un limón. Es
aconsejable bridar el bicho (En youtube hay infinidad de videos que muestran
cómo…).
Irá al horno precalentado a 200ºC
junto con una cabeza de ajo entera
en una fuente de horno que llevará en el fondo medio dedo de agua. Se dorará así durante 10min. Al cabo de los
cuales bajaremos la temperatura a 180ºC. En unos 45’ o 60’ el ave estará asada.
Entretanto preparamos la salsa
para los garbanzos: AOVE, vinagre de
jerez, mostaza, sal y pimienta en proporciones sensatas. La batiremos para
emulsionarla que es una manera sabidilla de decir que la mezclamos bien.
Sacamos el pollo cuándo
consideremos que está asado y lo dejaremos reposar tapado, no sin antes haberlo
vaciado de limón y garbanzos.
Extraeremos la pulpa de los ajos asado y la añadiremos
a la vinagreta; el zumo de limón asado tendrá el mismo destino (hay que ser
prudente, tal vez el zumo de medio sea suficiente…). Sumaremos los garbanzos y
aplastaremos el conjunto para obtener un puré basto.
Trincharemos la pieza según
sepamos y la emplataremos salseándolo con el contenido residual de la fuente de
hornear. Finalmente, lo llevaremos a la mesa guarnecido con el puré de
garbanzo.
(* Basada en receta original de Gordon Ramsay)
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