¿4
personas?
Tomamos
cuatro berenjenas hermosas o seis más pequeñas y las abrimos longitudinalmente;
untadas de aceite, sazonadas con abundante pimienta negra y la justa sal marina irán al horno a 200º
durante una media hora. Deben dorar adquiriendo bonito color cobrizo (?). En
unos veinte minutos estarán.
Mientras,
dos cebollas serán finamente picadas.
En
un bol juntaremos: una c/soperas de pimentón dulce; una y media c/de postre de
comino y una c/sopera de canela molida (las cantidades son indicativas, podemos
variar las proporciones según nuestro gusto).
Llevaremos
la cebolla a sofreír con su sal y añadiremos la mitad de las especies.
Dejaremos que se vaya confitando el conjunto.
A
medio hacer la cebolla, le iremos incorporando, un buen puñado de avellanas
trituradas con el plano de un cuchillo, un aire de pimienta negra molida y
medio kilogramo de carne de cerdo picada (350gr de aguja o un corte similar y 150 gr de
panceta fresca). Se trata de ir echando la carne y dejar que se dore poco a
poco.
La
carne en la sartén, le añadimos perejil, una o dos cucharadas soperas de concentrado de
tomate (o le rallamos dos tomates hermosos) y dejamos que la carne se haga.
A
la mitad de las especies que reservamos en le bol, le añadimos unos 100ml de
agua, el zumo de un limón, un palo de canela y unas arenas de sal. Ponemos esta
mezcla en el fondo de la bandeja de horno.
Acomodamos
las berenjenas en la bandeja y con cuchara vamos poniendo la carne de cerdo
repartida sobre ellas en graciosas montañitas.
Al
horno que van! A 185ºC durante unos 30 a 45 minutos. Conviene taparla con papel
de aluminio y sacarlas cada 15' para rociarlas con el jugo.
Al salir las adornamos con avellanas trituradas y perejil recien picado.
Se
sirven templadas o frías acompañadas de encurtidos, gazpacho o una buena
ensalada.
(1) Basada en receta publicada en Jerusalén. Crisol de las cocinas del mundo, de Yottam Ottolenghi y Sami Tamimi, en Editorial Salamandra, Barcelona, 2016
No hay comentarios:
Publicar un comentario